Продам Хутор в Эстонии

Консультации и Помощь в Покупке и Продаже Недвижимости в Эстонии

Президент Тоомас Ильвес заступился за «неэстонские» названия эстонских хуторов

prezident-jestonii-toomas-khendrik-ilvesПрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в пух и прах разнёс инициативу эстонских чиновников по принудительному изменению названий эстонских хуторов, которые в настоящее время, по мнению чиновников, не соответствуют правилам государственного языка, об этом сегодня с явной ехидцей сообщил интернет-портал Delfi.

В частности, Ильвес заявил, что в данном конкретном случае все выглядит как своеобразную попытку чиновников стереть в стране историческую память. «Как мы можем в условиях настоящей Эстонии в приказном порядке начинать менять название чьего-то родного хутора? Это противоречит самому понятию нашей свободы», — возмущенно высказался Ильвес во время награждения победителей конкурса «Самый красивый дом Эстонии 2013».

Президент отметил, что если чиновники хотят упразднить какие-то из существующих названий, делать это нужно только с согласия жителей Эстонии, а не посредством рассылки приказов, циркуляров и распоряжений.

Предметом критики со стороны Ильвеса стала программа Земельного департамента Эстонии, о которой большинству жителей Эстонии стало известно 21 августа этого года из информации, опубликованной в этот день газетой «Eesti Päevaleht».

В соответствии с этой программой в Эстонии, нужно будет изменить около 30 000 существующих топонимов, что чревато жителям Эстонии не только различными бюрократическими процедурами, но грозит им «влететь в копеечку».

Когда именно стартовала в Эстонии эта программа, достоверно в стране пока никто не знает, но уже известно, что чиновники Земельного департамента Эстонии отнеслись к собственной программе очень серьезно и успели за весьма короткий период времени разослать уведомления о необходимости сменить названия многим эстонским хуторам.

Не ясно и то, на каком именно основании Земельный департамент требует привести названия хуторов в соответствие с правилами государственного языка. Так как даже по эстонским законам в отношении географических названий языком могут допускаться исключения, обусловленные «причинами исторического и культурно-исторического характера». Во всяком случае, положение о подобном исключении содержится в Законе «О географических названиях Эстонии» как в редакции 1996 года, так и в его редакции от 2004 года.

В заключение я хотел бы обратиться с необычной просьбой к владельцам хуторов, читающим сейчас эту запись и тоже получившим от Земельного департамента Эстонии письма с требованием сменить название принадлежащего им хутора … Я хотел бы вас попросить прислать мне сканированную копию полученного письма, чтобы я мог опубликовать его на страницах этого блога.

Не знаю, как читателям моего блога, но мне лично было бы есьма любопытно взглянуть на этот документ, который оказался способен вывести из себя даже нашего вечно довольного всем и вся в Эстонии президента Ильвеса. Судя по его реакции, письма, разосланные чиновниками Земельного департамента, действительно имеют достаточно прикольное содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продам Хутор в Эстонии © 2007-2017