Продам Хутор в Эстонии

Консультации и Помощь в Покупке и Продаже Недвижимости в Эстонии

В Эстонии растет интерес к выращиванию винограда

Эстонский виноград. Фото: jaaguviinamegi.blogspot.com.В эти дни на хуторе «Сааре-Тырвааугу» в Пярнумаа идет активная работа. Для посадки здесь уже подготовлено почти 3000 черенков лозы. Интерес к выращиванию винограда в наших климатических условиях, по мнению хуторянина Харри Поома, в последнее время постоянно растет, передает «Актуальная камера».

Но, чтобы получить такой урожай винограда, как у Харри Поома, уже сейчас нужно позаботиться о саженцах. В теплицах его хозяйства произрастает около 50 сортов этой экзотической для Эстонии культуры. Мягкая зима для лозы была и плюсом, и минусом.

«Снега было очень мало, и поэтому нежные сорта все-таки повредились. А очень выносливые сорта — например, латышский сорт «Зилга» или «Сомерсет сидлис» бессемянный — они без проблем перезимовали», – говорит Харри Поом.

В последнее время эстоноземельцы проявляют все больший интерес к разведению виноградников. Поэтому к началу посадок Харри подготовил около 3000 укоренившихся черенков лозы. Выбрал примерно 30 сортов винограда. Если сейчас черенки посадить, то через два года уже можно будет собирать первый урожай. Сам владелец хозяйства не останавливается на достигнутом, постоянно развивая уже имеющиеся у него сорта.

«Я перепрививки сделал на такой сорт как «Сенсация». Название такое потому, что одна ягода этого сорта будет весить до 20 граммов. Прямо не верится», – говорит Поом.

Многим не верится и в то, что виноград у нас растет и плодоносит не только в теплицах, но и на открытом грунте с южной стороны.

Еще одна работа, которую весной нужно успеть сделать — это прививка плодовых деревьев и создание так называемых семейных саженцев. В ветки Харри прививает 3-4 разных сорта яблони, чтобы можно было с одного дерева собрать 3-4 сорта яблок.

Сорта подбираются в зависимости от срока созревания плодов — летние, осенние, осенне-зимние. Если сад маленький и много деревьев посадить нельзя, то и на небольшом грунте можно вырастить значительно больше сортов, посадив семейные деревья.

Харри Поом отмечает, что садоводством в Эстонии увлекаются не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продам Хутор в Эстонии © 2007-2017